Katalonien-Urlaub.de

Katalonien Lexikon

A

B

C

Caganer
Der caganer ("Kleiner Scheißer" ist eine Figur, die mit heruntergelassener Hose zu Weihnachten in Katalonien in der Krippe steht. Es kann sowohl ein Mann als auch eine Frau sein und stellt häufig eine bekannte Persönlichkeit aus der Öffentlichkeit - besonders der Politik - dar.

Castells
Castells sind die typischen katalanischen Menschenpyramiden, die traditioneller Bestandteil von vielen katalanischen Festen sind.

Crema Catalana
Die Crema catalana ist ein süßer Nachtisch - vergleichbar mit der französischen Creme brulee. Sie besteht aus Eierlikörcreme mit einer dünnen Schicht Karamell obendrauf und wird in einem Tontöpfchen serviert. Achtung: Die Creme ist wirklich sehr süß!

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Pa amb tomàquet
Wenn man in Katalonien ist wird es einem zwangsläufig irgendwann begegnen: Das pa amb tomàquet. Es wird zu jeder Gelegenheit gegessen - zum Frühstück, als Vorspeise, zum Abendessen oder einfach zwischendurch. Brot (zumeist weiß und geröstet bzw. getostet) wird mit Olivenöl beträufelt und dann mit einer halben Tomate und häufig auch mit Knoblauch abgerieben. Sowohl Reihenfolge (ob zuerst die Tomate oder zuerst das Öl kommt) als auch optionale Zutaten variieren stark. Tipp: Auch älteres, hart gewordenes Brot lässt sich so wieder gut genießen!

Q

R

S

Sardana
Die Sardana ist ein traditioneller katalanischer Volkstanz.

Senyera
Die Senyera ist die Flagge der autonomischen Region Katalonien und besteht aus vier roten Streifen auf goldenem Grund.

T

U

V

W

X

Y

Z